社区工作 > 社区活动> 详细内容

疫情中的地坛同伴志愿者
暨地坛同伴工作组的基金项目随访工作

来源:疫情中的地坛同伴志愿者\暨地坛同伴工作组的基金项目随访工作 发布时间:2020-06-09 浏览次数:76次

        2020年的春节是多少年来不平常的节日,既一月下旬武汉封城以后,相继全国上下,不论是城市还是农村都响应了政府的号召采取了封闭措施。地坛同伴志愿者在地坛医院红丝带之家日常值班工作也暂时停止了。这种情况下如何完成2020年的对患者随访的基金项目,如何保证随访项目内的患者按时服药,不断药,保证他们服药95%以上的依从性就成为疫情面前的突出问题了。

        一、在项目负责人旭东的召集下我们在3月6日召开了视频会议,讨论了如何帮助身在外地的感染者取药寄药的问题。经过讨论,大家取得了两点共识:1,尽可能的配合首先要配合红丝带之家的整体安排,有这种需求的患者朋友让他们都联系红丝带之家的热线电话,由红丝带工作人员统筹安排。2,有些朋友一直是和我们同伴志愿者个人建立的病友关系,互相比较熟悉了解,在保证个人安全的前提下,志愿者们可以帮助他们代取和邮寄药品。这样做也相应减少了一些红丝带之家工作人员的压力。

 

        到目前为止,我们同伴志愿者为随访的患者在疫情期间取抗病毒药和邮寄药品累计共296人次,其中红霞,旭东,小磊,兰心比较突出,仅红霞一个人就邮寄了183人次。

        二、4月9日我们工作组召开了2020年基金项目的启动视频会。

        这个时间虽然疫情还没有结束,正常的患者随访还不能像以往那样开展。但是随访工作不能停,艾滋病患者的治疗不能停,国家基金的任务不能停。视频会上经过大家的讨论,我们达成了以下的共同意见:因为疫情的原因,上半年的两次随访工作都通过线上开展,是非“面对面”的随访。具体下半年的“面对面”的随访如何认定,还要视今年疫情的情况并且听从基金办的意见。

          截止到5月底上半年300名患者的两次随访工作已经完成并填写了随访人员相应的随访表。

          三,在此次的疫情期间我们工作组的同伴志愿者都利用各种网络空间,如电话,微信,QQ,抖音等,尽可能的向患者朋友解惑答疑。为他们因为城市封闭不能来医院就医提供各种方便。尤其是志愿者小磊每天都在几个病友的微信群里,发布各种来自地坛医院的最新消息,并且在晚上的各个时间段提醒大家服药。收到了广大患者的好评。


        总之,在党中央和各级政府以及全国人民的共同努力下,新型肺炎疫情在我国已经取得了决定性的胜利。但是我们丝毫不能松懈,因为外围的疫情还在肆孽,现在还没有恢复正常的工作和生活秩序。我们的基金工作还没有像以往那样开展。我们要按照基金办公室的统一安排,克服各种困难,一定要按时,保质保量的完成2020年的患者随访工作。