社区工作 > 社区活动> 详细内容

禁毒防艾——一线希望志愿者基础培训成功举办

来源:本站 发布时间:2020-11-19 浏览次数:26次

        为了提高禁毒防艾志愿者的能力,增强一线希望志愿者团队的力量,2020年11月14日,一线希望志愿者团队在海淀区花园饭店举办了禁毒防艾为主题的基础培训。本次培训由北京市性病艾滋病防治协会支持,北京市社康社会工作服务中心、北京高新社区戒毒康复社会工作指导中心承办,另外还获得了北京尚善公益基金会以及中国药物滥用防治协会瘾互诫分会的协助。

        此次培训主要面对新进志愿者,目的是为了让他们能够了解戒毒康复人群和艾滋病防治工作,能够胜任今后的志愿服务,另一个目的是为了让志愿者了解戒瘾康复的基础知识,能够向身边的人或者在工作中开展禁毒防艾的宣传教育工作。

        培训开始,首先由社工王佑宇介绍了一线希望工作团队的成长历史,以及共同合作的各个单位,另外从今年开始,为了规范志愿服务流程,介绍了一线希望志愿者的注册流程和星级激励制度。

        之后,刘雪莉老师讲解了成瘾性疾病的概念,以及药物依赖的关键指标,帮助志愿者区分药物依赖的表现;随后分小组讨论了毒品相关的违法犯罪问题,报名培训的康达律师事务所刘律师解释了相关条款;第三部分讲解了毒品的定义,以及了解物质使用障碍时采用的最常见的模型。

        第二场讲座由社工王佑宇介绍了戒毒康复人员的评估,他从评估的目的和工具引入,讲到志愿者可以根据自身所长,选择适合于自己并且能覆盖大多患者的测量工具即可,并且从社会工作的角度介绍了躯体、心理和社会三方面的评估内容供志愿者参考。第二部分通过对组练习的方式,让志愿者两至三人一组进行角色扮演,体验和观察来访者和咨询师的收集资料过程。

        要成为一名合格的禁毒防艾志愿者,仅靠个人热情是不够的,还需要了解和学习更多的专业知识,就像本次基础培训一样,通过演示、游戏体验、讨论互动、角色扮演等多种性更加感性的学习相关知识。就像有的学员在培训后表示“受益匪浅,在自己本职的工作中也非常有帮助。”

        通过此次培训,一线希望志愿者队伍逐渐规范化运营,将志愿服务与培训相结合,让志愿者在志愿服务当中有获得感,也让禁毒防艾志愿者队伍越来越扩大,在志愿服务领域做出贡献,传播戒瘾康复知识,降低毒品及成瘾问题对个人、家庭和社会的伤害,完成一名禁毒防艾志愿者的使命。