“主动检测 共享健康”
2020年北京市“艾滋病检测月”活动正式启动

来源:本站 发布时间:2020-12-02 浏览次数:144次

        2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”,我国的宣传活动主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。为引导社会公众树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,倡导主动检测,北京性病艾滋病协会、北京市疾病预防控制中心联合京东健康等爱心企业,探索推广“互联网+艾滋病检测”的扩大检测模式,正式启动“主动检测 共享健康”----2020年北京市“艾滋病检测月”活动。


(图:领导嘉宾共同启动北京市“艾滋病检测月”活动)

         本次北京市“艾滋病检测月”活动启动仪式于12月21日顺利举办,中国性病艾滋病防治协会会长郝阳、中国预防性病艾滋病基金会理事长孙新华、中国疾病预防控制中心艾滋病预防控制中心主任韩孟杰、中国性病艾滋病防治协会副会长王新伦、北京市教委体育卫生与艺术教育处调研员宋玉珍、京东健康等企业代表等领导嘉宾以及十六区疾控中心代表共同出席了启动仪式。

 

         启动会由北京市疾控中心性病艾滋病防治所所长卢红艳主持,北京性病艾滋病防治协会会长/北京市疾病预防控制中心党委书记黄春同志致辞并介绍了“主动检测 共享健康”----2020年北京市“艾滋病检测月”活动的主要内容。

 

北京性艾协会会长/北京市疾控中心党委书记黄春同志致辞

北京市疾控中心性病艾滋病防治所所长卢红艳主持启动会

        本次“主动检测 共享健康”活动由北京性病艾滋病防治协会发起,北京市疾控中心提供技术支持,活动将通过京东健康平台,为北京地区有HIV检测需求的人士提供免费的检测服务包,提供快捷、方便、准确、私密的HIV检测服务。全市十六区将在线上线下开展广泛宣传,有检测需求的个人通过扫描海报上的二维码,链接到京东健康的活动端口,申领免费的“尿液自检”和“尿液传递检测”服务包(个人需要支付15元的快递费用),检测包将通过不含敏感信息的快递包裹配送。

 

(图:北京市“艾滋病检测月”活动主题海报)

         探索互联网+的HIV创新检测模式,目的是通过新的检测模式来扩大检测覆盖面。通过网络的途径和方便快捷的物流服务,个人可以方便地获得“尿液自检服务包”和“尿液传递检测服务包”,操作简便,自己就能采样,能很快获得结果,满足了部分有检测需求的人对方便快捷、隐私保护等方面的要求。检测包里面还会提供检测阳性后续的专业咨询和转介服务信息,引导自检阳性结果的人士最终获得专业的医疗服务和后续管理。

        本次检测月活动将持续到12月31日。活动由北京性病艾滋病防治协会与北京市疾控中心联合爱心企业,共同探索推广“互联网+艾滋病检测”的扩大检测模式。京东健康免费提供了京东平台的使用,北京君禾药业有限公司、北京万泰生物药业股份有限公司向北京性病艾滋病防治协会捐赠了本次活动的部分检测试剂。

(图:爱心企业向北京性艾协会捐赠本次活动的部分检测试剂)

         北京市“艾滋病检测月”活动体现了艾滋病防控需要政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与,同时通过线上线下广泛的宣传教育,引导社会公众树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,倡导“主动检测,共享健康”,营造全社会知艾防艾良好氛围。