爱健康 创造营
---暨参加艾滋病暴露前后预防提能培训班

来源:本站 发布时间:2021-07-08 浏览次数:89次

    2021年7月6日北京性病艾滋病防治协会(简称协会)与部分疾控中心专业人士(东城、西城、朝阳、海淀、昌平、密云、石景山疾控中心)、社区社会组织(淡蓝公益、金色阳光关爱健康工作组、同心相随志愿者发展中心、密云爱行艾滋病预防服务中心、仁爱社区、目的地同志服务中心、社康社会工作服务中心)骨干共17人,共同参加了由中华预防医学会举办的全国艾滋病暴露前后预防第一期培训班,国家基金办研究员王芃主持开班仪式并致辞。

  培训中,学员们听取了张福杰主任的“艾滋病暴露前预防工作进展及我国专家共识解读”;孙丽君主任的“规范用药,有效预防艾滋病”;徐杰主任的“暴露后预防实施流程与常见问题”;马萍主任的“暴露前预防实施流程与常见问题”;杨杰的“社会组织暴露前后预防工作经验分享”的知识点进行了详细的讲解。会后学员们进行了相关知识竞答比赛及艾滋病暴露前后预防技能场景演练,即:采用角色扮演和专家点评相结合的方式,模拟了社会组织、疾控及医疗机构人员协调合作,为重点人群提供艾滋病暴露前后预防咨询、医疗建议等服务的场景,使学员们更直观、真实地了解开展暴露前后预防干预工作的流程和相关细节。总之,此次培训班形式新颖,题材落地,明确了一些较为模糊的知识点,使学员们的艾滋病暴露前后预防干预技能得到了很大的提升。

  最后,中华预防医学会秘书长、基金办主任冯子健在培训班结束时做了总结发言,指出,社会组织作为政府的延伸,有着自身的特点和优势,在社区服务中能够及时补位,协助政府提供公共卫生相关服务,作用显著,这次新冠疫情防控中也得到了较好的印证。暴露前后预防作为新的防控措施在不断推广,但在公众知晓情况、规范用药流程、后期追踪随访等方面仍有一些亟待解决的问题。希望我们的小组在实际工作中,与医疗卫生机构保持合作,将传统的宣传教育、安全套使用等行为学干预方法不断加强创新,并与药物预防这种生物医学干预方法结合,为受艾滋病影响的人群提供更好的防治服务,同时让更多的社会组织学习借鉴。