提升志愿者专业服务能力,打造精品防艾志愿者队伍
——暨2021年北京艾协第二期同伴志愿者培训活动

来源:本站 发布时间:2021-09-10 浏览次数:33次

  为了更好地落实《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》文件要求,为了帮助社区社会组织志愿者在防艾工作中,运用心理专业知识疏解心理压力,为此,北京性病艾滋病防治协会(以下简称北京艾协)与东城区疾病预防控制中心于2021年9月4日联合主办,纳米社团、北京金色阳光关爱健康工作组承办的2021年第二期主题为“HIV快速检测知识及有效自我心理减压”同伴志愿者培训活动,在北京宣武门商务酒店紫金厅举行。来自社区社会组织的志愿者共52人参加了培训。

  此次培训特邀请了北京市疾控中心李佳就“HIV快速检测技术包括自检方法及操作,结合实际工作中遇到的问题等进行了讲解;东城疾控中心性艾科科长田飞回顾了过去几年东城区防艾工作的成效和经验,大量的数据表明,防艾工作每一点成就都离不开志愿者们的辛勤付出。

  此次培训还邀请了国家二级心理咨询师张满江老师就“减压与情绪管理”进行了专题讲授。张满江老师从当前社会现状入手,为志愿者传授了压力的来源及缓解心理压力的多种技巧,让志愿者通过认识压力生成的原理来寻求有效的解压方式。这些心理学知识不仅对于志愿者本身的心理健康有很大帮助,还有利于防艾宣传工作更加细致地展开,帮助志愿者用更加贴心的服务帮助每一个服务对象。

  最后,北京性艾协会副会长福燕、秘书长周红玲分别进行了总结发言,并对社区社会组织志愿者的工作给予了高度肯定,指出:在艾滋病防控工作中,社区社会组织者要充分发挥积极作用,使志愿服务工作不断向深层次发展。同时强调了在2021年“99众筹公益日”到来之际,希望通过志愿者们的积极宣传、参与,巩固2020年的好成绩,进而提升防艾知识的宣传效果。

市疾控中心李佳老师做HIV快速检测技术的讲座东城疾控性艾科田飞科长做防艾工作讲座张满江老师在培训现场讲座

专家及领导与志愿者合影