携手同行 抗疫防艾
----暨四川、北京两地性艾协会、社区社会组织在京交流防艾工作

来源:本站 发布时间:2021-09-11 浏览次数:36次

  在新冠疫情趋于平稳的金秋,2021年9月8-9日北京性病艾滋病防治协会(简称北京艾协)迎来了四川省性病艾滋病防治协会(简称四川艾协)及社区社会组织一行14人的到访,北京艾协副会长福燕、秘书长周红玲、北京市疾控中心性艾所所长/北京艾协副秘书长卢红艳、全体工作人员及部分社区社会组织负责人,在北京和平里宾馆接待了四川艾协的到访,并就艾防工作进行了交流座谈。

  北京市疾控中心性艾所所长/北京艾协副秘书长卢红艳首先代表北京市疾控中心及北京艾协对远道而来的朋友们表示欢迎,希望北京及四川的同行们借此机会加强交流学习,共同提高国家艾防基金项目的执行能力。

  北京艾协秘书长周红玲就艾防工作开展情况进行了详细介绍,社区社会组织负责人分别简要介绍了国家社会组织参与艾滋病防治基金项目的实施、开展情况,尤其是对感染者的干预、关怀等细节工作进行了详细的介绍。四川省艾协副会长张建新在发言中也表示此次工作交流深受启发。四川省艾协财务主管梁佩就四川省艾滋病疫情流行形势、四川省社会组织发展状况以及四川省国家艾滋病防治基金项目的执行情况进行了简要汇报。与会者就相关问题进行了充分的讨论。

  随后,到访一行对培育基地、社区社会组织-纳米社团、北京佑安医院爱心家园、淡蓝公益、北京地坛医院红丝带之家等进行了现场考察、交流,并听取了相关工作开展情况汇报,同时对一些细节如:感染者的干预、关怀、高危人群的检测、病例的个案管理及如何缓解咨询志愿者的心理压力等工作进行充分的讨论,相互询问、交流,气氛十分热烈。

  四川艾协到访团对北京的培育基地、社区社会组织的工作给予了高度评价。通过此次交流、考察,深入了解了北京社区社会组织开展国家基金项目的情况,学习了社区社会组织开展相关工作的模式,也为四川到访团提供了新的防艾工作思路。

  总之,通过此次交流、考察,北京、四川两地人员共享艾防工作经验与成果,为高质量开展艾防工作、基金项目工作共同努力。

防艾工作四川到访团考察培育基地、社区社会组织,并与其交流、讨论