“健康生活 绿色无毒 知艾防艾”
——暨2019年禁毒防艾主题宣传活动

来源:本会 发布时间:2019-06-22 浏览次数:440次

       6月22日,一场以“健康生活、绿色无毒、知艾防艾”为主题的禁毒防艾宣传活动在北京市大兴区南海子公园成功举办。此次活动是由北京性病艾滋病防治协会(以下简称市性艾协会)联合北京市疾病预防控制中心、大兴区疾病预防控制中心及大兴区禁毒委员会办公室共同主办,北京博能志愿公益基金会、佑安医院-爱心家园•恬园工作室、岩山防艾公益小组、纳米社团、红石榴工作组、Impulse承办。市区两级疾病预防控制中心、市性艾协会相关领导及工作人员、北京交通运输职业学院师生、禁毒防艾公益人士、社会组织志愿者近 200人参加了此次活动。

        北京市疾病预防控制中心党委书记、市性艾协会会长黄春、中国性病艾滋防治基金会副会长刘京徽、大兴区禁毒委员会办公室副主任张连山先后致辞并讲话。




        黄春会长在讲话中指出“毒品与艾滋病仍然深深困扰着人类社会,种类繁多的新型毒品不断涌现,青少年已成为吸食毒品的主要群体,毒品与艾滋病对人类健康已造成了严重威胁。故减少艾滋病病毒感染已成为我们禁毒防艾工作的重点,也是全社会的共同责任,为此,黄春会长代表疾控中心、市性艾协会向全社会发出倡议:1、远离毒品,防御艾滋。2、积极参与禁毒防艾宣传教育活动,人人争做禁毒防艾志愿者。3、提倡健康、文明、科学的生活方式,积极参加健康向上的文娱活动,摒弃不良嗜好,强健体魄,让“健康人生、绿色无毒”的理念根植于心。

        启动仪式后,相关领导还察看了宣传活动现场,并同组织活动的工作人员及志愿者一起合影签名留念。


        另外,在此次宣传活动现场还设置了禁毒防艾展板、张贴禁毒海报,发放禁毒宣传资料。现场还设立了“禁毒防艾”有奖答题活动专区,其中,“辨别毒品、了解危害”、“有关禁毒,我有一个问题”、“艾滋病传播途径”、“这样检测对不对”、“预防感染HIV还有多少妙招?”等活动站点令参加者印象深刻。



        最后百名禁毒防艾人员以健康徒步走的活动形式,宣传毒品对个人、家庭、社会的危害。宣传禁毒的法律法规和方针政策。志愿者还细心向市民宣传了新型毒品的危害,消除市民对新型毒品的无知和好奇。

        在“6.26”国际禁毒日到来前夕,通过禁毒防艾宣传活动,让广大群众更加深刻地认识到毒品对个人、家庭、社会的危害,进一步增强了广大群众远离毒品、拒绝毒品的意识,激发了群众参与禁毒防艾宣传的热情,营造了浓厚的禁毒防艾宣传氛围。