防治简讯> 详细内容

抗艾新进展 清除小鼠体内 “病毒库”

来源:摘编自 中国日报网双语新闻 发布时间:2019-07-09 浏览次数:727次

        近日美国的研究人员联合应用新药物抗病毒治疗和基金编辑技术清除了小鼠体内的艾滋病毒。

 

        鉴于目前的艾滋病的抗病毒疗法,虽然可以抑制艾滋病毒的复制,实现血液中检测不到游离的病毒,但无法清除整合在人基因组中的HIV,体内仍然潜在的“病毒库”,因此这项研究对于治愈人类艾滋病具有重要意义。

        在这项研究中,研究人员使用了一种名为CRISPR-Cas9的基因编辑系统,从受感染的细胞中去除了整合在基因组中的HIVDNA片段,同时使用了一种名为长效缓释(激光)的新药物疗法。在治疗过程中,抗逆转录病毒药物被放置在纳米晶体中,并被运送到可能潜伏着艾滋病毒的组织。纳米晶体被储存在细胞内数周,缓慢释放药物。

        这种先用激光抗逆转录病毒治疗,再应用基因编辑技术的疗法,使得约三分之一小鼠体内的消除了HIVDNA。我们期待动物试验的效果也能够在人类身上实现。

         该研究是美国费城天普大学神经科学与内布拉斯加大学医学中心的研究人员合作完成的。据称年内将进行灵长类的动物试验,也可能进行人体临床试验。

         该研究结果于7月2日发表在《自然通讯》杂志网络版上。