防治简讯> 详细内容

北京4家医院开设艾滋病暴露前后预防门诊

来源:NEWS.CCTV.COM 发布时间:2019-07-09 浏览次数:810次

        据CCTV新闻网站报道,近日,首都医科大学附属北京地坛医院、解放军总院第五医学中心、北京佑安医院和北京协和医院四家医院相继开设艾滋病暴露前、后预防门诊。

 暴露后72小时内服药 可降低HIV感染风险

         世界卫生组织在《为预防艾滋病毒感染采取暴露后预防治疗》中指出,如果在可能出现艾滋病毒感染暴露后及时开始HIV暴露后预防治疗,可降低艾滋病感染风险达89%,HIV感染者如果规范用药,能有效控制HIV病毒,预计寿命接近人均正常的寿命水平。

        所谓暴露后预防,是指在发生有感染HIV风险行为后,尽可能在不超过72小时的时间内进行预防性用药,服药越早越好,连续服用28天,可以大幅度降低艾滋病感染风险。

 暴露前预防意识仍待普及

        暴露前预防是指未感染HIV的人在发生有感染危险的行为之前,服用抗HIV药物来降低感染HIV风险的药物预防方法。关于暴露前预防,WHO和欧洲国家均有相应的指南。一般来说,成年人,在发生有感染HIV高度风险的行为之前可以进行暴露前预防,具体的预防用药时间和方法还要咨询医生。不过要注意的是HIV的暴露前预防药物并不能预防其他性病的感染。

        目前国内暴露前预防意识在公众中还知之甚少。