社区工作 > 社区活动> 详细内容

社区服务新尝试——社工团队一支新的艾防队伍

来源:本站 发布时间:2019-12-26 浏览次数:560次

  “一线希望”是一个新成立的社会组织,一个社工团队。今年在北京市丰台区政府购买服务项目的支持下,在蒲黄榆社区卫生服务中心的美沙酮门诊开展驻点社工项目,面向一个特殊的人群——为吸毒戒毒人士提供服务。


  在我们社工的帮助下,每一位患者都在原有医疗档案的基础上,建立了一份“综合档案”,患者的综合档案是所有工作的基础,档案除了包括原有的医疗档案,还增加了心理学档案和社会学档案以及每一次社工咨询的记录(SCL-90心理症状测评表和社会支持量表等以及动态社工咨询、访谈和社区走访的记录)。

  有了综合档案,我们就对患者的需求有了更全面的了解,对解决他们的问题也有了办法。到现在5个月的时间,综合档案已建立80份,基本覆盖了门诊日常服药的患者,其中还包括了6名其他门诊患者。同时,综合档案在转诊过程当中,能够帮助其他门诊医生快速、详细的了解患者情况,从而减少因不了解患者情况,而产生的医患矛盾。

  戒毒康复涉及多药滥用、法律政策、心理康复、精神健康等多个领域,我们针对性邀请专家为患者提供了医疗、法律和心理专业咨询日活动,目前有61人次接受了咨询。其中医疗咨询30人次,心理咨询14人次,法律咨询6人次,社工咨询14人次。对个别问题较为复杂的患者,社工则开展长期的个案服务,目前参与长期个案工作的患者共4人,其中2人已经结束个案服务,完全康复戒除了美沙酮,回归社会,另外两人仍在个案工作中。

  我们服务门诊工作人员。由于门诊服务对象是吸毒人员,工作有着特殊性,医院门诊的工作人员也存在着心理压力。我们社工结合自身的专业性,链接和我们积累的社会资源,开展了面向门诊工作人员的服务工作,为他们减轻压力。在医师节前,邀请书法老师为工作人员开展书法减压活动。利用休息时间组织健身小组,做瑜伽、拉伸和微健身活动等方式,让工作人员身心得到了放松,同时进一步提升患者对门诊的满意度,助力改善医患关系。针对工作人员关注的美沙酮的拮抗和激动作用问题,邀请精神领域戒毒康复的专家开展沙龙交流互动,为门诊工作人员答疑,提升门诊工作人员业务水平。

  社工还根据患者的需求在门诊开展各类丰富多彩的活动,暑期开展了手链制作亲子活动,深受患者及家属的喜爱,同时增加了患者对社工的熟悉与认可。睡眠互助小组,以认知行为理论为基础,帮助患者改善了睡眠状况。为了让患者了解心理咨询,为心理康复做好前期准备,社工邀请心理咨询师开展了简单,方便,娱乐性更强的心“OH”卡牌体验活动。



  除了门诊内部工作,社工也在门诊的带领下,参与到周边社区学校的禁毒预防教育以及社区走访工作中,在“走出去”时拓展了美沙酮门诊的综合服务功能,也体现了基层医疗机构对社会的责任。

  我们作为社区社工,通过许多不同的方式正在为艾滋病防治工作做出独特贡献。


  社区除了受艾滋病影响的各类人群,高危人群,也包括医生、咨询师、社会组织等相关机构、团体。随着美沙酮驻点社工项目的深入,医疗社工的不断普及,我们相信卫生部门的“健康中国”战略会逐步实现,更会努力将“卫生与健康战线”延展到更广泛领域