防治知识 > 艾滋病防治知识

什么是艾滋病?

艾滋是英文缩写AIDS的译音, 即获得性免疫缺陷综合征,是由艾滋病病毒引起的一种慢性、致死率极高的严重传染病,目前还不能彻底根治,但可以预防和治疗。 艾滋病病毒侵入人体后,不断破坏人体的免疫功能,表现为CD4T淋巴细胞不断减少,继而发生各种机会性感染、肿瘤和...

艾滋病的传播途径

艾滋病的传播途径有三种:性传播、血液传播和母婴传播。 艾滋病主要通过同性或异性间性性行为传播,或者输入带有艾滋病病毒的血液、血液制品或与艾滋病病毒感染者共用注射器或针头传播,感染了艾滋病病毒的育龄妇女在怀孕期、分娩期或经母乳哺乳传染胎儿或婴儿。

艾滋病病毒主要存在于感染者哪些体液中

主要存在于艾滋病病毒感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中,具有很强的传染性。艾滋病病毒也存在于其他体液如眼泪、唾液中,但是一般不导致艾滋病的传播。

艾滋病病毒在人体外能长时间存活吗?

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下只可生存数小时至数天。高温、干燥及常用消毒药品如漂白粉、酒精等都可以杀灭这种病毒。

北京医疗用血是否都做艾滋病病毒抗体检测?

1993 年7 月开始, 北京市卫生局规定对献血员的血液检查除既往检测项目外,增加艾滋病病毒抗体检测,艾滋病病毒抗体阴性者的血液方可作为医疗用血。

艾滋病病毒抗体检测阴性的血液是否还有传染艾滋病的可能性?

一般来讲, 输入艾滋病病毒抗体阴性的血,是不会传染上艾滋病的,但是由于病毒感染人体后2周至3个月才能产生足够数量的抗体,目前的艾滋病病毒抗体检测方法才能够检测出来。从感染艾滋病病毒到血液中能够检测出艾滋病病毒的抗体这段时间称为"窗口期" 。如果已感染艾滋...